Cafe Xakapa Lenyap Disapu Banjir dan Longsor di Lembah Anai, Sumbar. Kapan Anda Terakhir Ke Sana..?

Cafe Xakapa Lenyap Disapu Banjir dan Longsor di Lembah Anai, Sumbar. Kapan Anda Terakhir Ke Sana..?

Reporter: PM | Editor: Admin
Cafe Xakapa Lenyap Disapu Banjir dan Longsor di Lembah Anai, Sumbar. Kapan Anda Terakhir Ke Sana..?
Kiri, bangunan cafe Xakapa lenyap ditelan banjir di Batang Anai. Kanan, cafe Xakapa saat beroperasi ramai pengunjung saat liburan kemaren || Dok PM

KABAR18.COM - Banjir dan longsor di Lembah Anai, Sumbar yang terjadi Sabtu malam ( 11/5/2024) menyapu beberapa bangunan yang selama ini berada di sepadan Sungai Batang Anai. Salah satunya bangunan cafe Xakapa.

Khusus cafe Xakapa sudah ada rencana akan dibongkar oleh Pemda atas rekomendasi Dewan Sumber Daya Air (DSDA) Sumatra Barat.

Baca Juga: Bencana Longsor dan Galodo di Sumbar, 9 Meninggal Dunia, Ratusan Rumah dan Fasilitas Umum Rusak Berat dan Ringan.

"Dewan Sumber Daya Air Sumbar akan segera melakukan rapat koordinasi kepada Forkompida untuk melaksanakan rencana aksi dalam waktu dekat, yaitu pemulihan kembali sempadan sungai pada kawasan lembah anai dan menjadikan kembali menjadi fungsi lindung,” ujar Anggota Dewan Sumber Daya Air Sumbar, Firman Hidayat awal Mei lalu kepada wartawa di Padang.

Tertundanya rencana pembongkaran oleh Pemda, ternyata alam sudah bergerak dengan caranya sendiri. Sabtu malam ( 11/5/2024) banjir dan longsor yang sangat dahsyat menyapu bersih semua bangunan yang selama ini berada di sepadan Sungai Batang Anai itu.

Baca Juga: Korban Meninggal Dunia Bencana Longsor dan Galodo di Sumbar Terus Bertambah Menjadi 15 Orang dan 17 Luka Berat/Ringan.

Selain cafe Xakapa banjir juga melenyapkan tempat permandian anak anak, rumah makan dan beberapa bangunan yang konon untuk hotel. Semua bangunan ini ilegal dan terkesan Pemda setempat tutup mata dengan membiarkan bangunan itu beroperasi.

Bangunan itu berdiri tepat di kawasan sempadan sungai yang merupakan pelanggaran terhadap Peraturan Menteri (Permen) PUPR No 28/2015 dan tidak memiliki rekomendasi/izin dari sektor terkait.****

Baca Juga: Korban Banjir dan Longsor di Sumbar, 25 Meninggal Dunia, 15 Orang Belum Ditemukan, Wakapolda Sumbar : Mari Kita Berdoa, Semoga Tidak Ada Lagi Bencana

IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Kabar Lainnya

Kabar Lainnya